•  
  •  
  •  
龟的饲养
〖 2011-07-21 | 点击 2530 〗
 一、饲养场地的选择


在人工饲养下,许多龟表现得神经质,觉得不安全。笼子的合理设施和隐蔽的生活空间,可减少这些影响。陆生品种的龟,一般要求水平方向大些。许多陆生龟需要隐蔽的空间,可设置盒子、树桩、石块或其他设施。饲养龟可在室外建池,也可在室内利用洗浴缸或玻璃缸饲养。室外建池的优点是面积大,空气新鲜,阳光充沛,尽可能得到与野外相似的自然条件,适宜饲养200克左右的龟。室内饲养,面积有限,龟爬动受到约束,阳光和空气不如室外,不利于它的生长。但设备面积小,形状自选,美观,可增添室内气氛。
一般重100克左右的龟,其活动面积仅为0.5平方米,池的高度可按饲养龟体长的2~3倍来设计。池壁四周光滑,防止龟逃跑,若池的高度不够,可在池的四周边缘加固翻檐铁丝网。池内的布置,对某些龟可在离箱底20厘米玻璃墙上漆上浓密的黑边,这样会使它们觉得更安全。龟笼的底衬可以放上沙子、盆栽土和树叶,对许多龟来说这都是合适的垫料。许多海龟能养在沙砾和水泥的混合物的垫料上。龟的水生和陆生的环境应当能够拆卸,至少每6个月消毒1次。
作为观赏型龟饲养,一般可采用金缸、陶缸、瓷缸等。在直径为20厘米、高15厘米的器皿中,饲养两三只100克左右的龟较为适宜。饲养多了,水质易污染,且易发生争食现象。如果是同时饲养好几只龟,应设几个取暖、采食、饮水的地点,而且各点之间最后是都在龟的视线之外。这样可以避免过度拥挤,减少争食,抢水或取暖位置等现象的发生。对于平胸龟来说,只能每缸养1只,以防互相咬斗,引起外伤。龟并不是长期生活在水中,它时常需要爬上陆地,因此,在缸内置些石块,以便龟自由攀登。

二、养龟必需品
1)网兜:可用纱布或尼龙布做成圆形或长方形的兜。用来日常打捞龟粪便或吃剩的残饵。
(2)塑料管:准备1根长1米左右,直径为0.5~1厘米的塑料管,用来抽吸缸底污物等。
(3)温度计、温度表:玻璃仪器商店有售,一般购0~50摄氏度范围内的水温表,用做测量水温和气温。
(4)卫生刷;家用清洗卫生间的球形带柄刷,用来清洗水池和饲养缸。
(5)消毒液:可用每升20毫克的高锰酸钾或适当浓度的“84”消毒液。
(6)饲料盆:可用饭盒盖或其他陶瓷浅盆代替。
(7)饮水器:由于陆龟不能长期生活在水中,故应配置饮水盆1个,一般可采用陶瓷浅水盆,以高0.5厘米左右为宜。

三、饲料的选择
饲料是龟的营养源泉。龟为了维持其生命活动,必须从体外摄取各种必需的营养物质,以保证新陈代谢的正常进行。因此,合理、经济地利用各种饲料,是保证龟正常的生长、发育、繁殖及存活的物质基础。所以说,选择龟饲料尤为重要。饲料按其来源,一般可分为动物性、植物性、矿物性3种饲料。
1、动物性饲料 包括肉类、鱼类、虾类和家禽的内脏等,以及其他活的动物。龟喜爱食瘦猪肉、鱼肉、虾肉和家禽的内脏等。喂前应将硬的外壳、头、刺等锋利物剔除干净,以防划破龟的口腔、食管或肠胃。此外,按龟体型的大小,将食物切成条、块状。因为过大的食物块:一不利于入口;二不利于龟消化。
2、植物性饲料 包括各种蔬菜、瓜果、草类等。植物含丰富的多种维生素,是龟不可缺少的营养物质。但不是所有的植物龟都爱吃,如梨、山芋等龟不爱吃。龟一般喜欢吃苹果、香蕉、番茄、青菜叶、浮萍等。投喂食物前,应将食物洗净并进行消毒方可投喂。苹果、番茄等应切成小块状或小片形,便于龟啃咬。
3、矿物性饲料 近几年,由于龟养殖业的兴起,一些动物饲料厂采用骨粉、鱼粉、微量元素混合剂等研制出专供龟食用的混合饵料。这类混合饲料营养元素较丰富,长期投喂,不会引起营养不良疾病。从饲料厂购买的混合饲料,必须经过加工才能投喂。投喂前,用水和植物油将粉状的饲料制成颗粒状,然后直接投入水中。初次投喂时,需观察龟的吃食情况。残剩的饵料应立即捞净,否则,2~3小时后饵料融化散开污染水质。



 

 

观赏水生宠物—龟

 

作为一个小动物医生,在门诊看动物疾病的过程中,经常遇到养龟的宠物主人问及龟病的事。龟是一个很可爱的宠物,但饲养龟做宠物的人们远没有饲养猫和犬的多。另外,所有学过兽医的人,并不见得就专门学习过有关龟的疾病。所以龟病的诊治一直是小动物疾病临床中的薄弱环节。宠物龟病学将随着饲养它的人们增加而在今后有更大的发展。

宠物龟和养殖场的龟不同,它们是人们生活中的特殊朋友,也是家庭成员之一。不仅要它健康,还要让它高兴、幸福。笔者编写的这本书,其内容主要是目前国内外有关养殖宠物龟的基本常识和常见龟病的一个简单资料总结。它们中的一些也是笔者诊治龟病的一些经验总结。本书对于一些临床小动物的医生,饲养宠物龟的朋友们和即将要饲养宠物龟的人们,无疑是一个很好的参考资料。

人和龟的关系就象人与大自然的关系一样,应该是朋友的关系。

龟在世界生物演化史上出现于古生代的白垩纪,是属于与恐龙同时代的一类古老的生物。在中生代白垩纪末期,恐龙逐渐灭绝,而龟却生存了下来,因此龟北称为生物进化史上现存的“活化石”。也可以说,龟也许曾经是我们动物界的祖先,或我们祖先的旁亲。

龟是一种珍贵的动物资源,其价值不应该是人们以往所认为的:食用、营养、滋补、保健等,而是龟作为一个现存的古老物种。应该把家庭饲养宠物龟和保护全世界的野生龟、野生动物紧密连接起来。提倡饲养龟、了解龟、做龟的朋友,而不是去消灭灭它,把它当肉吃,作龟的敌人。

由于自然气候环境的变化,工业的污染,认为的滥捕狂杀,天然龟的种类越来越少。保护野生龟和龟种,应该是喜爱水生宠物及养龟人的责任。《濒危野生动植物种国际贸易公约》中有81种龟被列为禁止贸易而加以保护,《中华人民共和国野生动物保护法》中有10种龟被列为我国一二级保护动物。保护濒危龟类物种已成为人类共同的神圣职责。饲养宠物龟的主人,更应该是站在保护龟等野生动物行列的最前面。

只要给相应品种的龟提供它所需要的适宜环境,主人负其责任来关心,大多数的龟都可以家庭饲养。如果没有给相应品种龟提供相应的生活环境,主人对所饲养的龟没有负起责任,什么品种的龟都养不了。如饲养水龟必须有水池或水箱,饲养陆地龟必须有一定的空间和隐蔽的环境,还有严格的饲料、温度、排污、清洗等一系列的工作和过程。这些都可以细查本书中有关内容。

龟是最老实可爱的宠物了,朴素、安静,不矫情。宠物龟一般不喜欢嘈杂的环境,喜欢阴凉安静的环境。一般来说,龟比较喜欢文静的主人。饲养龟的主人就不能像饲养其他宠物一样,如猫、犬等爱活动的宠物。

在国内,金头闭壳龟、三线闭壳龟、黄额盒龟、广西拟水龟、黄喉拟水龟、乌龟、地龟、四眼斑水龟、平胸龟、缅甸陆龟、巴西彩龟、鳄龟等是目前养殖的热门品种。

龟传染人的疾病很少,但有时也可以传染沙门氏菌给人。沙门氏菌感染可引起人的腹泻等胃肠疾病。所以,在用手接触龟后必须把手洗干净。

由于资料有限,经验不足,本书难免会存在一些不妥之处,希望兽医同行们和宠物龟饲养者批评指正。

愿所有饲养宠物龟的主人不仅养好自己心爱的小龟,同时发扬爱心,把爱扩展到广大的野生动物身上,把保护自然作为己任。

 

【返回】 【打印】