•  
  •  
  •  
幼犬的饲养与管理
〖 2013-10-04 | 点击 1589 〗

幼犬的饲养与管理

在犬的一生中,幼龄时期是生长发育最快,可塑性最大,也是发病和死亡数最多的阶段。因此,这个阶段的饲养管理要求最高,我们必须了解幼犬的生长发育规律和生理特点,给以科学的饲养,再配合相应地管理和锻炼,加速幼犬的生长和发育,以获得所需品种的优良仔犬。 
在犬的一生中,幼龄时期是生长发育最快,可塑性最大,也是发病和死亡数最多的阶段。因此,这个阶段的饲养管理要求最高,我们必须了解幼犬的生长发育规律和生理特点,给以科学的饲养,再配合相应地管理和锻炼,加速幼犬的生长和发育,以获得所需品种的优良仔犬。 

(一)新生仔犬的饲养 
    仔犬一生出来,立刻会吸奶。应让仔犬躺在母犬身边,以便吮乳。如果一胎生仔较多,应将最后生出的仔犬(通常体质瘦小、较弱)放到后两对奶头上吮乳,反复数次后,每只仔犬就会有固定的奶头。要让初生仔犬吃到足够的初乳,因为初乳中含有丰富的蛋白质和维生素,还含有较高的镁盐、抗氧化物及酶、激素等,具有缓泻和抗病作用,有利于胎便的排出;初乳的酸度较高,有利于促进消化道的活动;初乳中的各种营养物几乎可全部吸收,这对增强仔犬体质,产生热量维持体温极为有利。更值得一提的是,初乳中含有母犬的多种抗体(母源抗体),使仔犬获得抗病能力,因此,应尽早地(0.5~1小时内)让新生仔犬吃到初乳。 新生幼犬突然离开母体子宫和外界接触,这时,温度及肺呼吸是最大的差别。初生仔犬的体温较低(生后1~2周内体温是34.5~36〉,也无颤抖反射,完全依赖外部的热源(如母体)来维持正常体温。到6周龄时,仔犬已有颤抖反射和自己调节体温的功能,眼睛在10~16日龄睁开,耳朵在15~17日龄张开,呼吸频率加快,这些都有助于促进和保持较高的体温,从2~6周龄,体温上升到36~39,4周龄以后接近成年体温。 要加强对仔犬的监护,防止因母犬挤压、踩踏、遗弃和饥饿(奶水少不让仔犬吃食)而造成仔犬死亡。

非正常分娩风的仔犬刚生下时就不会呼吸及叫唤,即出现假死现象,此时可将头部向下,双手握紧,固定好犬体,用力甩出仔犬口鼻内的羊水,用酒精棉球擦拭鼻孔粘膜及全身,并轻轻地有节律地按压胸壁,通常用人工呼吸持续3~4分钟后仔犬就能开始自行呼吸。此时,去身上的秽物,再用毛巾擦干,保温即可。

由于没有吃到正常的初乳,这类仔犬比较难存活。需要人工喂养,建议喂养使用小犬专用的奶粉,其中羊奶粉比较好。由于初生仔犬的体温较低(生后1~2周内体温是34.5~36,靠人工喂养的话只可以放入恒温箱内,白天每隔一个小时喂奶一次,晚上每隔2小时喂奶一次。由于仔犬不能自主排大小便,在没有母犬的情况下,只能手动的刺激仔犬的会阴部。

需要您注意的是幼犬的发育情况,每隔一段时间称狗宝宝的体重,一般情况下,狗狗在五天内增长体重为50克左右,七天到十五天增长为70克左右!奶水对于幼犬来说非常重要,如果奶水不足,将会影响到幼犬的发育,我们一些羊奶粉,来补充幼犬的营养,这样的话,幼犬也可以增强体质,快速生长!因而,羊奶粉对于幼犬的增长起很大的作用。
(二)幼龄犬的饲养 
     一般出生后头3个月主要增长躯体和体重,4~6个月主要是增加体长,7个月后主要长体高。因此,应按不同的发育阶段,使用不同阶段的狗粮。断奶后的幼犬,由于生活条件的突然改变,往往显得不安,食欲不振,容易生病,这时所选的饲料要适口性好,易于消化。3个月内的幼犬每天至少 喂4次。4~6月龄的幼犬,食量增大,体重增加很快,每日所需量也随之增多,每天至少喂3次。6月龄后犬,每天喂2次即可。 幼犬制饲养中,水是绝对不可少的东西,应经常放一盆清水于固定的场所,以便它在吃食及运动前后任意饮用。如果犬从小能饮足够的清洁水,就可使其发育正常,胃肠健康。尤其在夏秋季节,天气炎热,体内水分蒸发很快,特别是爱活动的幼犬,如不及时补充水分,常易引起组织内缺水,甚至引起脱水而影响犬的健康,最好在每次日常运动后,让犬喝些葡萄糖水。幼犬的饲养中应补充钙和维生素,这对牙齿和骨憾的 生长都是必需的。尤其是骨架较大的纯种犬,如拳师犬、大丹犬等,幼犬时期更需要钙质。具体过程: 
饲喂与离乳: 
    正常情况下,一窝幼犬由母犬哺乳到3-5周龄,3周龄后,可用食盆加羊奶粉与离乳期狗粮让幼犬学习舔食以补充营养,如此可避免营养不足发育受阻,减少母犬负担。 
自母犬离乳: 
    幼犬快满三周龄时,一天三或四次,蒋离乳期狗粮泡软给予

幼犬发育生长快速,每天要比成犬多喂几次,若母犬乳汁充足,哺乳情况良好,不要急着离乳,但若已到5周龄则应按照上述步骤进行离乳,6周龄幼犬已不需要母犬哺乳。 
发育中成犬之喂食: 
幼犬到达12周龄时,改为一天喂3次,一直到6个月龄,以后减为一天喂两餐到9个月龄,此后可随个人或环境维持一天喂一餐或两餐。 
一般而言,小型犬(尤其是玩具犬)以一天进食两餐为宜。 
正确的进食习惯: 
不要让你的犬只成为挑食者。 
当给幼犬喂食时,放入食物后,将犬只带到食物处,保持安静,让犬只进食,20-30分钟后将食盘与残留食物带走。 
幼犬之大小便: 
    母犬在哺乳时,同时会不断的舔幼犬的脸与身体做清洁工作,也舔肛门等部位,刺激幼犬排大便与小便。排出大小便也由母犬舔食清理,人工养育时,养育人要模拟母犬的动作,清理幼犬沾在脸部与皮毛上的乳汁及污物,擦洗肛门,刺激幼犬大小便。 
便秘: 
    幼犬饲喂母乳代乳品时易发生便秘,可用玻璃棒或温度计涂上凡士林或矿物油插入肛门,润滑粪粒,也可将几滴矿物油或葵花油加入喂饲的代乳品中直到便秘改善。 
    每一头幼犬都需要预防注射、驱虫、检查牙齿及健康检查。 
驱虫: 
    幼犬可从母犬或乳汁中感染肠道寄生虫,一般在三周龄时做第一次驱虫,每2-3周驱虫一次,到16周龄。以后在6个月及12个月龄时再驱虫。 
预防注射: 
    全世界到处都有犬只,都有许多严重的犬的传染病,幼犬必须做预防注射,才能保持健康,犬只传染病有:1.犬冠状病毒肠炎、2.犬小病毒肠炎、3.犬瘟热、4.犬副流行性感冒、5.犬传染性支气管炎、6.犬传染性肝炎、7.犬钩端螺旋体症

第一针预防注射在6周龄,英特威二联

第二针约在2周以后,英特威四联

第三针在二免3周以后,使用英特威四联+犬钩端螺旋体二联

第四针在三免3周以后,使用英特威四联+犬钩端螺旋体二联和狂犬疫苗

 

【返回】 【打印】