•  
  •  
  •  
爱犬有道,宠犬有方
〖 2014-11-15 | 点击 1302 〗

犬,一直以来,都是我们人类的朋友。随着社会的不断进步,精神文明建设的不断提高,越来越多的宠物犬,走近了我们的身边,走进了我们的家庭,成为我们家庭的一员。我们时刻都在小心的呵护它,无处不在的关心它。时有慈父般的严厉,时有慈母般的关爱。它们的欢乐就是我们的欢乐,它们的痛楚也是我们的痛楚。

然而,虽然我们把它们当心肝宝贝一样呵护,它们还是会有时感冒,有时发烧等,也有一些我们意想不到的意外。所以说,宠物的家庭护理显的格外的重要。

一、 必备品

1、药品类:宠物滴眼液、洁耳液、止血粉等等

2、工具类:剃刀、电吹风、剪刀、口罩、指甲剪等等

3、辅助材料:棉签、纱布、绷带、酒精棉等等

二、常见疾病处理方法:

    1、呼吸道炎症:常表现咳嗽、气喘、甚至呕吐。这种情况,常因年龄、个体的差别,病因不尽相同。如果我们的宠物们症状不是特别严重,可考虑先转移到空气温暖的地方,这样可避免冷空气的不断刺激,先作简单处理。如果观察效果不佳,须及时到医院就诊。

    2、耳道疾病:我们常常发现有些犬猫,常有抓耳、摇头的现象,尤其是垂耳品种,在夏季最为多见。此时,作为宠物主人的您,要重点考虑宝贝是否患有耳道疾病了?而在耳道疾病里,最为常见的就是外耳炎,引起的原因也有多种,如细菌、真菌、螨虫等等。此时,在你还不了解具体原因的情况下,通常你可以在家里先作简单处理——清洗耳道。

    清洗步骤:一般先用棉签,或用有卷绕脱脂棉的止血钳,为宠物的外耳作一分泌物的初步清洁,通过旋转工具头部,使外耳部的分泌物掏出耳外。此动作要柔和,更不能掏的过深。否则易误伤到耳道,或会将耳道外的分泌物推进耳道内侧。结束后,将宠物头部侧放,使耳道向上,将洁耳液沿着耳道壁缓缓流进耳内,见其耳液快溢出时停下,后再为其轻轻挤压耳廓约10-15秒,使存量的耳液充分混匀,最后松开手指,让其自由摇甩。如果耳道污物较多,要这样反复操作2-3次,最后一次就得用干的脱脂棉擦试残留耳液。

清洗耳道的意义是清洁,不是真正意义上的治疗。如果症状仍然得不到彻底根治,记得还是要去医院就诊哦。不过,此时要提醒大家,要去医院化验时,就不要为其清洁耳道了,因为那些您感觉脏脏的东西,正是医生化验所需要的。

三、一些意外情况

1、开放性伤口

比如爱犬有时候因为调皮,会给自己造成一些开放性伤口,当流血不止时,需在伤口的近端用绷带作压迫止血,但饲主亦不要把伤处包扎得太久,因为这是会令伤口发炎的。另外,碘酒、滴露等消毒药水也不要涂在伤患处。为这些药物会令皮肤死得更快,而且,若这些药物被宠物舔到,又会引起中毒的可能性。所以除了清水或是淡淡的盐水外,还是不要用其他用品来清洗烧伤或烫伤的伤口,虽然有人会建议使用含油脂的软膏涂在伤口上,但这个方法的用意旨在降低皮肤的温度,如已用清水清洗过伤口,则可以不用再涂任何药物,作一简单的伤口纱布包扎后,就必须尽快带他们往兽医院去。

2、中暑

中暑当夏天烈日当空时,若把宠物留在空气不流通或是受到曝晒的地方,便可能令其中暑,.若宠物不幸中暑,便需立即把宠物移到清凉的阴暗处,千万不要再给阳光直接照射着。当把他带到清爽的地方时,便用冷水淋他的身体,尤其头是特别需要降温。宠物中暑并不需要向他淋大量的水,只要用一条浸湿的毛巾覆盖着他,亦不要给他喝大量的水,只需给他们小量的水份便可。若宠物已在昏迷状态,便要立即带他们去宠物医院兽医处治疗。中暑后的宠物可能会出现肺炎的症状,因此,饲主必须留意宠物的呼吸情况。

3、意外中毒

中毒宠物可能会很急地发病,昏晕或肌肉痉挛 。如果你看见宠物在吞下一种为人所熟知的有毒物,可以通过给他喉咙里灌入盐水,引他把毒物尽量吐出来一般大小的宠物用一茶匙盐一杯清水,如果吞入的东西有腐蚀性,请给他灌注牛奶。如果你的宠物已经失去了知觉,就决不要用这些办法,应尽快去找兽医,并随身带好剩下的有毒物及其包装,这些都有助兽医治疗中毒的宠物。另外,中毒的原因有时是因为宠物的披毛沾上了如洗洁精等有毒的东西,而再经由舐舔而进入体内。如果是这个情况,饲主可以替他们用宠物用的清洁剂彻底的清洗干净,以免他们再次舔有毒的东西。

 

不管怎样,我们都要管理好我们的宝贝,经常性跟他们进行交流,进行人犬情感的交换,建立更好的友谊。让我们的宝贝在健康、快乐的家庭环境中成长每一天。

【返回】 【打印】